Deporte: Fútbol, Plantel de Primera división. Coordinador del departamento de nutrición del club. Evaluación nutricional y antropométrica, educación nutricional, trabajo de campo, prescripción de planes de alimentación y suplementación personalizados. Administración y planificación del servicio de alimentación del club.
Fui el nutricionista del plantel de primera división y coordinador de toda el área de nutrición del club.
Debía ocuparme de la alimentación de los jugadores, controlando la preparación en cocina, asegurando que sea segura y así evitar alguna posible intoxicación que pueda sacar al jugador de entrenamientos o competición.
Los jugadores desayunaban y almorzaban obligatoriamente en el predio, es allí donde debía asegurarme que las ingestas sean suficientes en cantidad y optimas en calidad, para recuperarlos, además de llenarles el tanque de nafta para el próximo esfuerzo.
Evaluaba su composición corporal realizando una antropometría completa de 5 componentes mensuales, además de dos a tres pesajes semanales previos a los entrenamientos. Aquellos jugadores que debían realizar un cambio en el físico, se les prescribía planes individuales para adecuar las cantidades a sus objetivos y además probablemente sean vueltos a medir en el transcurso del mes para ver sus progresiones.
También me encargaba de educar a los chicos con respecto a la hidratación, controlando con test de densidad urinaria, color de la orina, pérdida de peso pre y post actividad e ingestas intra esfuerzos. Además, guiar la suplementación, enseñar los protocolos de toma, evitar gastar dinero en cosas que no sirven o pueden ser perjudiciales, tanto para su salud como riesgo de doping. Me ocupaba de la ‘training table’ que es una mesa lista de alimentos inmediatamente después del entrenamiento para optimizar la recuperación del jugador. Por último, los días de partido debía encargarme de las ingestas pre, durante y , para que las preparaciones y los alimentos sean acordes a las necesidades de jugadores de futbol de elite.post partido.
Por último, planificaba la alimentación en los viajes, intentando disminuir al máximo cualquier imprevisto, controlando la cocina de los hoteles.
Deporte: Básquet y Patinaje Artístico.
Primera división e inferiores. Evaluación nutricional y antropométrica,
charlas educativas , trabajo de campo, consultorio, prescripción de
planes de alimentación personalizados.
CAMPEONES NACIONALES U13. SUBCAMPEONES NACIONALES U17 y SEMINIFINALES NACIONALES U19.
Capítulo evaluaciones previas al alto rendimiento, la experiencia en el Club Bahiense Del Norte. Autor: Pablo Esper DiCesare.
Profesor de la catedra Dietoterapia del Adulto (2019) Universidad Católica de La Plata, sede Bahía Blanca.
Deporte: Rugby
Primera, intermedia y pre intermedia. Evaluación nutricional y
antropométrica, charlas educativas , trabajo de campo, consultorio,
prescripción de planes de alimentación y suplementación personalizados.
Deporte: Natación.
Evaluación nutricional y antropométrica, charlas educativas, prescripción
de planes de alimentación y suplementación, planificación de viajes
y competencias.
Deporte: Crossfit.
Evaluación nutricional y antropométrica, charlas educativas,
prescripción de planes de alimentación y suplementación, planificación
de viajes y competencias.
1° Masculino y femenino individual RXD, Bayfit.
Deporte: Futbol.
Primera división y reserva. Evaluación nutricional y antropométrica,
charlas educativas. Asesoramiento en viajes.